3週間ぶりにスクールで本コースの授業。
今日は「購買学その1」。
原料費の計算、仕入れ集計表、原価率、粗利率、ロス率...。
実は今日という日が来るのが怖かった...計算が苦手なもんで。
最初に学園長に「今日は理解できるまで帰っちゃダメ」なんて脅かされていたので超プレッシャー。
しかし、授業を受けてみると案外分かりやすかったです。
ああ、こんな簡単な事なんだ。ホッ。
でも忘れないうちにレシピ作りしなければ。これがやがて自分の財産になるわけですから。
今日もフラットバー。帰り道、銀座7丁目のパウパウアクアガーデンに寄って、30センチの水槽に入れるコケの仲間の水草と、水質を整える「麦飯石溶液」を買いました。
近いうちに新しい住人が来る予定なのです。
しかし今日も暑い!木場公園の売店にて巨峰ソフト。
大人になってめっきりコーンは食べなくなりましたが、これには先っぽまでソフトが詰まっていて、すごく幸せな気持ちになりました。味も濃く大満足。250円。
コメント