中目黒のカフェビジネススクールの事、今まで書いてませんでしたね。
今の学び舎は、東急ストアの向かいのCafe's Kitchenです。
昨日の授業は「日本茶」がテーマ。
ほうじ茶と玉露では入れ方が全然違うのですね。お湯の温度、出来上がるまでの時間などなど。こういう事こそ日本の義務教育でやるべき...かな。
写真は学園長のオリジナルレシピで作った「アイスほうじ茶ピーチティー」。
帰りは銀座・三笠会館1Fにある本格的イタリアン・バール「LA VIOLA」でランチ。
食後は例によってエスプレッソ。このしっかりとしたクレマ...表面の泡...素敵でしょ。
エスプレッソはこれがキモ。砂糖を入れた時に一度クレマの上で止まってからゆっくり沈まないと。かき混ぜてもまた元に戻ります。1週間前に物足りないって書いたエスプレッソの写真と比べると、クレマの厚さの違いがよく分かると思います。
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