本日のスクール、お題はジャガイモを使ったメニュー開発。
自分が食べたいモノ作ろう...と思って考えたのが「厚切りチーズトースト(ポテトとパンチェッタ)」です。
朝、スクールの隣の東急ストアで食材をお買い物。
ところがパンチェッタが無い!オバちゃんに聞いたらお昼過ぎに入るとのこと。
仕方ないので、コロコロベーコンを焼いて代用としました。
写真では分かり無くいと思いますが、食パンは厚さが10センチ近く。
四角く中を抜いて、茹でた一口大のポストとタマネギに塩・胡椒・マヨネーズを和え、ベーコンを加えた具を入れました。ポテトは食感があった方がよいので、つぶしてません。その上にとろけるミックスチーズをたっぷり乗せてトースト。抜いたパンは生パン粉として利用できるのでとっておきます。
他の生徒さんたちが、すごく手の込んだもの作っているので、こんなんでいいのかなぁ...とも思いましたが、カフェで出すものですからね。とっても簡単なのでよいのではないかと。ガッツリいきたい男子向けの一品です。とりあえずインパクトだけはあったみたい。
来週はリンゴを使ったメニュー。同じように厚切りトーストにしたら怒られるかな...。
きょうは久しぶりにダコルディの登場。
ヒルクライム用の軽量バイクなんですが、週末に富士山に上る予定なので一応チェックしとかないと。
リアタイヤがペコンペコンなのでチューブを取り替えました。
コメント